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Rezepte für jeden Tag

„Man kann nicht gut denken, gut lieben, gut schlafen, wenn man nicht gut gegessen hat.“ Virginia Woolf

Wir experimentieren leidenschaftlich gern in der Küche. Denn wer nichts Neues ausprobiert muss immer das Gleiche essen und das wäre auf Dauer doch sehr langweilig. Unser knackiges, frisches Obst aus dem Alten Land findet dabei sehr häufig Verwendung. Die Rezepte, die dabei entstehen, sollen gesunde Gerichte sein und der ganzen Familie schmecken.

Nachfolgend finden Sie eine kleine Auswahl unserer Lieblingsrezepte.
Das Originalrezept der Altländer Hochzeitssuppe durften wir aus dem Kochbuch „Leckere Früchte“ der Altländer LandFrauen übernehmen.

Zum LandFrauenverein Altes Land geht es hier.

Weitere Bilder und Rezepte auf Instagram!

Vorspeisen, Snacks & Getränke

Eine Vorspeise kann für uns ein hübsch angerichteter Smoothie, ein kleiner Snack auf einem Amuse-Gueule Löffel, eine Suppe oder auch ein Salat sein. Wir haben in unserer Sammlung Rezeptideen für schnelle Vorspeisen, Apfel Rezepte, Birnen Rezepte, Getränke und kleine Snacks.

Sommerlicher Salat mit Melone und Erdbeere – vegetarisch

Zutaten

Für 4 Personen als Vorspeise oder leichtes Abendessen

Blattsalat nach Geschmack, z.B. Lollo Rosso,
Romana-Salat und Babyspinat
1 großer Champignon
1 rote Zwiebel
1 Schafskäse
20 kleine Kugeln aus der Wassermelone
8 Erdbeeren
Bruchetta Arrabiata Gewürz, z.B. von Ankerkraut *

2 EL Hanfsamenmus, z.B. vom Dattelmann *
2 EL Naturjoghurt
4 EL Wasser
Saft von einer Limette
Salz, Pfeffer
Gomasio
Kürbiskerne

*unbezahlte Werbung aus Überzeugung

Zubereitung

Den Blattsalat auf 4 Tellern anrichten, den Champignon und die Zwiebel in Scheiben schneiden und auf die Teller verteilen. Den Schafskäse in Stücke schneiden, mit dem Bruchetta-Gewürz bestreuen und auf die Teller legen.
Den Salat mit Melonenkugeln und halbierten Erdbeeren verzieren.

Aus dem Hanfsamenmus, Joghurt, Wasser, Limettensaft, Salz und Pfeffer das Dressing herstellen und dekorativ über den Salat geben. Das restliche Dressing zum Salat reichen. Noch etwas Gomasio und Kürbiskerne als Topping und dann kommt der knackig, frische Genuss.

Guten Appetit!

Sommerlicher Salat mit Melone und Erdbeere – vegetarisch

Hier können Sie das Rezept herunterladen.

Pikanter Apfel mit Knusperherz – vegetarisch

Zutaten

Für 4 Personen – als Vorspeise oder leichtes Abendessen

2 Äpfel, z.B. Red Jonaprince
100 g Blauschimmelkäse
2 EL Rauchmandeln, gehackt
Etwas Chili-Limetten-Salz, nach Geschmack
½ TL Altländer Blütenhonig
1 Zweig frischer Rosmarin, gehackt
1 feuerfeste Form, gefettet

2 Scheiben Kraftkornbrot
1 Herzausstecher,
Olivenöl,
1 Knoblauchzehe in Scheiben

Salat nach Geschmack, z.B. Lollo Bionda
1 EL Naturjoghurt
1 TL Tahini
1 EL Wasser
1 TL Chili-Limetten-Salz
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
Etwas Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung

Die Äpfel quer teilen und vom Kerngehäuse befreien. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Äpfel in eine gefettete, feuerfeste Form setzen, mit dem Honig bestreichen und dem Chilisalz würzen.
Den Blauschimmelkäse würfeln, mit den gehackten Rauchmandeln vermengen und in die Äpfel geben. Mit dem gehackten Rosmarin bestreuen und ca. 20 – 25 Minuten ab in den Backofen.
In der Zwischenzeit aus dem Kraftkornbrot 4 Herzen ausstechen, das restliche Brot in Stückchen schneiden. In etwas Olivenöl und der Knoblauchzehe knusprig anbraten und mit Chili-Limetten-Salz würzen.
Den Salat auf 4 Tellern anrichten, aus dem Joghurt, Tahini, Wasser, Chili-Salz, Zitronensaft und Pfeffer das Dressing anrühren und auf dem Salat verteilen, ein wenig für die Äpfel übriglassen.
Die Äpfel auf den Salat setzen, die Herzen in der Apfel-Mitte anrichten, das restliche Knusperbrot auf die Salatteller verteilen, die Äpfel mit Dressing beträufeln und Schnittlauch bestreuen.

Dazu ein Glas Weinschorle, Auf‘s Leben!

Pikanter Apfel mit Knusperherz – vegetarisch

Hier können Sie das Rezept herunterladen.

Herbstpunsch

Zutaten

Für 4 Personen

0,7 l Altländer Apfelsaft, naturtrüb
0,5 l Altländer Fliederbeersaft
0,5 l Orangensaft
0,5 l Traubensaft
Saft einer Limette
0,5 l Chai-Tee, frisch gekocht
1,5 TL Punschgewürz
1 Stange Ceylon-Zimt
1 EL Altländer Blütenhonig

Zubereitung

Die Säfte zusammen in einem großen Kochtopf aufkochen, den Tee aufbrühen und hinzugeben. Dann das Punschgewürz in ein Teesieb geben, zusammen mit der Zimtstange in den Topf geben und den Honig unterrühren. Den Punsch noch eine Weile ziehen lassen, damit die Gewürze sich mit dem Punsch verbinden.

Tipp: Kleine Herzen und Sterne aus einem Apfel ausstechen und in den Punsch geben. Es sieht hübsch aus & schmeckt sehr lecker.

Herbstpunsch

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Fischbrötchen Altländer Art

Zutaten

Für 4 Personen

4 Brötchen, z.B. Pagels Chili-Brötchen *
600 g Lachsfilet
150 g Frischkäse
2 Äpfel, z.B. Boskoop
1 kleines Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
2 EL Sojasauce
etwas Limettensaft
Altländer Blütenhonig
Chili
Zitronenflocken-Salz
oder geriebene Zitronenschale + Salz
Olivenöl
Walnussöl
2 EL Gomasio
Lieblingsgewürz, z.B. Beefbooster von Ankerkraut *
*unbezahlte Werbung aus Überzeugung

Zubereitung

Als erstes die Knoblauchzehe und den Ingwer sehr klein hacken
und mit der Sojasauce, 1/2 TL Honig, 1 Spritzer Limettensaft und
2 Umdrehungen Chili aus der Gewürzmühle verrühren und mindestens
1 Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel in Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen, die Schale darf gerne dranbleiben. In einer Pfanne Walnussöl mit einem TL Honig erhitzen, die Apfelscheiben darin karamellisieren und mit Zitronenflocken-Salz, Chili und Gomasio würzen. Anschließend beiseitestellen.

Die Brötchen halbieren und in der Pfanne Olivenöl erhitzen, Lieblingsgewürz zugeben und die Innenseiten der
Brötchen darin rösten.

Den Backofen auf Ober- / Unterhitze höchste Stufe, bei uns 280°C, vorheizen.
Dann eine Auflaufform mit Olivenöl fetten und salzen, das Lachsfilet in schmalen Streifen in die Form legen,
mit Zitronenflockensalz und Lieblingsgewürz bestreuen. Die Marinade durch ein feines Sieb geben und anschließend über den Lachs träufeln. Den Fisch für ca. 6-8 Minuten in den Backofen geben, er soll schön saftig und zart sein, mit leicht karamellisierter Oberfläche.

Die Brötchen mit dem Frischkäse bestreichen und mit Fischfilet und je 2 Apfelringen belegen.

Wir wünschen guten Appetit!

Fischbrötchen Altländer Art

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Brotzeit for One – vegetarisch

Zutaten

FFür 1 Personen

1 Scheibe Brot, z.B. Kraftkorn
Etwas Kräuterfrischkäse
1 Stück Camembert Grüner Pfeffer
1 Apfel, z.B. Elstar
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Cranberries
1 El gehackte Walnüsse
1 TL Hanfsamen
1 TL Gomasio
Etwas Öl nach Wahl, z.B. Sesamöl
Chili-Limettensalz
Schnittlauch und Petersilie, gehackt

Zubereitung

Als erstes befreit ihr den Apfel vom Kerngehäuse und schneidet ihn in mundgerechte Stücke.
Dann werden die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten. In der Pfanne röstet ihr im Öl die Walnüsse, Hanfsamen und Gomasio ein wenig und fügt dann den Apfel, die Frühlings-zwiebeln und Cranberries hinzu und dünstet die Mischung ein paar Minuten. In der Zwischenzeit toastet ihr das Brot, bestreicht es mit Kräuterfrischkäse und belegt es mit Camembertscheiben. Nun noch kurz die Apfelmischung über den Camembert geben, mit Chili-Limettensalz würzen, Schnittlauch und Petersilie garnieren und genießen.

Wir wünschen guten Appetit!

Brotzeit for One – vegetarisch

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Apfel trifft Vegane Leberwurst

Zutaten

125 g abgetropfte, gekochte Kidneybohnen
2-3 Champignons
50 g Tofu
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Rauchpaprika
Majoran

1 Apfel, z. B. Elstar
Etwas Olivenöl
Chili-Limetten-Salz
Gomasio

Zubereitung

Als erstes die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden, die Champignons putzen und klein schneiden, den Tofu würfeln.
Dann den Knoblauch mit den Champignons und den Tofuwürfeln in etwas Olivenöl anbraten, mit Rauchpaprika würzen.
Anschließend die Kidneybohnen mit den angebratenen Zutaten im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten und mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. (Alternativ geht’s auch mit einem Pürierstab)

Noch kurz den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Spalten schneiden, in etwas Olivenöl anbraten und mit Chili-Limetten-Salz und Gomasio würzen.

Nun die Vegane Leberwurst auf’s Brot oder Brötchen streichen und mit den pikanten Apfelspalten garnieren. Es schmeckt sowohl mit warmen Apfelspalten als auch kalt.

Wir wünschen eine genussvolle Brotzeit!

Im Kühlschrank ist der Aufstrich einige Tage haltbar.

Apfel trifft Vegane Leberwurst

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Hauptspeisen

Es gibt jede Menge Hauptgerichte, denen Äpfel aus dem Alten Land oder Birnen eine besondere Note verleihen. Wir haben schnelle Rezepte für die ganze Woche und auch das eine oder andere besondere Gericht für Sie. Selbstverständlich gibt es hier Rezepte für Fleischliebhaber, Fischbevorzuger und Vegetarier.

Himmel und Erde

Zutaten

750 g Kartoffeln
3/8 l Wasser
750 g Äpfel
etwas Salz
etwas Zucker
etwas Obstessig
50 g Speck
1 Zwiebel

Zubereitung

Die geschälten, in Würfel geschnittenen Kartoffeln in Salzwasser 10 Min. kochen. Dann die geschälten, in Scheiben geschnittenen Äpfel zugeben und noch ca. 15 Min. garen.
Die Kartoffeln und Äpfel leicht zerstampfen und mit Salz und Zucker und etwas Essig abschmecken. Mit ausgebratenen Speck- und Zwiebelwürfel anrichten.
Besonders gut dazu schmecken gebratene Leber, Blutwurstscheiben oder ganz einfach Bratwürste.

Guten Appetit!

Himmel und Erde

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Altländer Hochzeitssuppe

Zutaten

Als Hauptgericht für 4 Personen

1 kg Röhren- oder Markknochen
1,5 – 2 kg feines, mageres Rindfleisch vom Schlachter des Vertrauens
1 Stück Muskatblüte, ggf. gemahlen 2 Stangen Porree 1 Sellerieknolle
2-3 Petersilienwurzeln
Salz
3 – 4 l Wasser
3 – 4 Eigelb

90 g Butter
90 g Mehl
3 l Brühe

½ Rosinenbrot
Butter
Ggf. 150 g Rosinen

Zubereitung

Die Hälfte des Suppengemüses in Würfel schneiden. Knochen mit dem Suppengemüse, Salz und Gewürzen zum Kochen bringen und 1,5 Stunden köcheln lassen. Die Brühe durch ein Haarsieb gießen. Das Fleisch in größere Würfel schneiden. 1 l Wasser zum Kochen bringen, das Fleisch und Suppengrün (gebündelt) in das kochende Wasser geben und garkochen.

Aus Butter, Mehl und Brühe eine Schwitze bereiten. Kurz vor dem Servieren das Eigelb mit etwas Brühe verschlagen, dann alles in die heiße Brühe geben und kurz durchschlagen. Das heiße Fleisch in eine Suppenterrine füllen, die fertige Brühe darüber geben und die Suppe servieren.

Dazu reicht man Rosinenbrot und wer mag streut sich Rosinen in die Suppe.
Wir bevorzugen Rosinenbrot mit Butter als Beilage.

Zu einer typischen Hochzeit im Alten Land wurde früher das ganze Dorf eingeladen. Zur Hochzeitsfeier gab es dann diese leckere und sättigende Suppe. Weil niemand so viele Löffel besaß, entwickelte sich daraus die Tradition, dass jeder Gast seinen eigenen Hochzeitslöffel mitbrachte. Diese Löffel waren meistens besonders schön gearbeitet, mit Gravur versehen und wurden nur zu Hochzeiten benutzt. Am Ende des Festmahls wurden die Löffel in der Tischdecke abgewischt und wieder mit nach Hause genommen.

Altländer Hochzeitssuppe

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Altländer Heimathafen-Curry

Zutaten

Für 4 Personen

2 Tassen Reis
2 EL Hamburger Hafencurry v. Ankerkraut*
Limetten-Chili-Salz v. Ankerkraut *
Salz, Pfeffer
500 g Putenbrustfilet
2 rote Zwiebeln
1 rote Paprika
8 Champignons
400 ml Kokosmilch
4 Handvoll Blattspinat
1 Apfel, z.B. Red Jonaprince
1 Handvoll Cashewnüsse, gehackt
Etwas Kokosöl
Etwas Basilikum, gehackt

*unbezahlte Werbung aus Überzeugung

Zubereitung

Als erstes den Reis mit der doppelten Menge Wasser aufsetzen. In der Zwischenzeit das Putenfleisch, die Zwiebeln, Champignons und Paprika in mundgerechte Würfel schneiden. Als erstes das Fleisch mit den Zwiebeln in etwas Kokosöl scharf anbraten, die Champignons und Paprika zufügen und weiter braten. Als nächstes das Currygewürz über das Fleisch und Gemüse geben, kurz weiter braten und dann mit der Kokosmilch ablöschen. Den Blattspinat, die Cashewnüsse und den Apfel in kleinen Scheiben unterheben und nur kurz ziehen lassen, mit dem Limetten-Chili-Salz, Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.
Den fertig gekochten Reis mit der Currymasse vermengen, auf Tellern anrichten und mit etwas gehacktem Basilikum verzieren.

Wie wünschen guten Appetit!

Altländer Heimathafen-Curry

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Nachspeisen & Kuchen

Köstliche Apfelkuchen zum Kaffee, Desserts mit Birnen als gelungener Abschluss eines Menüs oder einfach Desserts mit Äpfeln für einen kleinen Genussmoment zwischendurch. All das können wir in der Küche zaubern. Wir wünschen viel Freude beim Zubereiten.

Schokoladiger Apfelkuchen

Zutaten

12 Stücke

3 – 4 Äpfel, z.B. Roter Boskop, in Stücken
1 Karotte, in Stücken
1 Banane
100 g Haselnüsse
100 g Schokolade, 80 %
200 g Öl
4 Eier
140 g Honig
180 g Dinkelmehl
20 g Haferflocken
1 Päckchen Backpulver
2 El Rohkakaopulver
1 TL Ceylonzimt, gem.
1 TL Vanille, gem.
Apfelsaft
1 EL Vanillepuddingpulver
50 g gehobelte Mandeln
Springform 26 cm

Zubereitung

Als erstes den Backofen auf 180°C vorheizen und die Springform fetten. Dann einen Apfel zusammen mit der Karotte, Banane, Haselnüssen, Schokolade, Eiern, Öl und Honig in der Küchenmaschine zerkleinern. Anschließend Mehl, Haferflocken, Backpulver, Rohkakao, Vanille und Ceylonzimt unterrühren und den Kuchenteig kurz beiseitestellen.
Nun 2-3 Äpfel in kleinen Stücken mit 7 EL Apfelsaft im Kochtopf aufkochen lassen und mit etwas Zimt und Vanille würzen, 1 EL Vanillepuddingpulver mit 2 EL Apfelsaft verrühren und die kochenden Apfelstücke damit andicken und vom Herd nehmen.
Noch kurz eine Teighälfte in die Springform geben, die angedickten Apfel darauf verteilen, den restlichen Teig auf die Apfelmasse geben und die gehobelten Mandeln gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Jetzt für 1 Stunde ab in den Backofen, zwischendurch mal schauen und den Kuchen ggf. mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Wir wünschen einen schönen Genussmoment!

Schokoladiger Apfelkuchen

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Schoko-Erdbeeren auf Bananencreme

Zutaten

Für 4 – 5 Portionen

1 Banane
einen Spritzer Zitronensaft
3 EL Naturjoghurt oder Quark
½ TL Vanille, gemahlen
¼ TL Tonkabohne, gemahlen
1 EL Kakaonibs

1 Schale Erdbeeren

75 g Schokolade, 85 %
etwas geriebene Orangenschale
½ TL Vanille, gemahlen

Etwas weiße Kuvertüre, geraspelt

Zubereitung

Die Banane mit dem Spritzer Zitronensaft pürieren und mit dem Joghurt, der Vanille und Tonkabohne zu einer Creme verrühren, in Gläser füllen und mit den Kakaonibs bestreuen.
Die Erdbeeren halbieren und auf der Creme anrichten.
Nun die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die geriebene Orangenschale und Vanille unterrühren, über die Erdbeeren geben und fest werden lassen.
Passend zur Blütezeit mit einem Hauch Blütenzauber in Form von geraspelter weißer Schokolade verzieren und genießen.

Auf einen kleinen Genussmoment!

Schoko-Erdbeeren auf Bananencreme

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Schoko-Himbeer-Muffins

Zutaten

Für 12 Muffins

180 g dunkle Schokolade, 85%, grob gemahlen
130 g dunkle Schokolade, 85 %, grob zerkleinert
200 g Milch
2 Eier
90 g Altländer Blütenhonig
70 g Walnussöl
1 TL Vanille, gemahlen
1/4 TL Tonkabohne, gemahlen
250 g Dinkelmehl
50 g Kakao
3 gestr. TL Backpulver
ca. 60 Himbeeren
200 g weiße Kuvertüre
Kakaonibs Himbeermarmelade

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.180 g Schokolade in der Küchenmaschine grob mahlen. Die 130 g Schokolade nur grob zerkleinern und Beiseite stellen. Die Milch ein wenig erwärmen, ca. 40 Grad. Dann die Eier, den Honig, das Walnussöl, die grob gemahlene Schokolade, Vanille und Tonkabohne nacheinander mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät unterrühren. Nun das Mehl, Kakao, Backpulver und die grob zerkleinerte Schokolade unterrühren.
Den Boden der Muffinförmchen mit Teig bedecken, auf den Teig in jedem Förmchen 4 Himbeeren verteilen, mit dem Rest Teig bedecken und für ca. 25-30 Min. backen und auskühlen lassen.
Nun die weiße Kuvertüre schmelzen, die Muffins damit verzieren, in der Mitte auf einen Klecks Kuvertüre jeweils eine Himbeere setzten und mit ein paar Kakaonibs bestreuen. In die Zwischenflächen der Kuvertüre ein wenig Himbeermarmelade geben.

Und nun am besten das schokoladig-beerige Geschmackserlebnis teilen.

Schoko-Himbeer-Muffins

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Kirschmichel mit Mandelknusper

Zutaten

50 g weiche Butter
3 Eier, getrennt
70 g Altländer Blütenhonig
2 TL Vanilleschote, gemahlen
100 g Weichweizengrieß
150 g Dinkelmehl
3 TL Backpulver
330 g Milch
800 g Kirschen, entsteint – z.B. Kordia
100 g gehobelte Mandeln
1 EL weiche Butter
1 TL Altländer Blütenhonig

1 Auflaufform

Zubereitung

Als erstes den Backofen auf 180° C vorheizen und die Auflaufform fetten.
Dann das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
Im nächsten Schritt schlagt ihr das Eigelb mit der Butter und dem Honig schaumig.
Nun fügt ihr Grieß, Mehl, Vanille, Backpulver und Milch hinzu und verrührt die Grießmischung gut.
Noch kurz den Eischnee vorsichtig unterheben und ab in die Auflaufform.
Jetzt verteilt ihr die Kirschen auf der Grießmischung, bereitet aus den Mandeln, 1 EL weicher Butter und 1 TL Honig das Topping und gebt es über die Kirschen.
Der Kirschmichel geht für 35 – 50 Minuten in den Ofen. Bei einer großen Auflaufform und dementsprechend flachem Kirschmichel sind 35 Minuten ausreichend.

Wir wünschen guten Appetit!

Kirschmichel mit Mandelknusper

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Kernige Apfelkörbchen

Zutaten

12 Stück

Teig:
250 g Bananen, ca. 2 Stück
80 g Honig
200 g kernige Haferflocken
20 g gehobelte Mandeln
1 EL Cranberries
1 EL Kakaonibs
1 TL Vanilleschote, gem.
1 TL Ceylon Zimt, gem.

Füllung:
2 Äpfel, z.B. Roter Boskop, entkernt & in kleinen Stücken
2 EL Holunderblütensirup
7 EL Apfelsaft
3 gehäufte EL Griechischer Joghurt
1 TL Vanilleschote, gem.
2 EL Vanillepuddingpulver
Topping: 3 EL gehobelte Mandeln
Fett für die Muffinform, z.B. Kokosöl

Muffinblech für 12 Stück

Zubereitung

Als erstes den Backofen auf 180°C vorheizen und die Muffinform großzügig fetten. Dann die Bananen mit dem Honig pürieren und Haferflocken, gehobelte Mandeln, Cranberries, Kakaonibs, 1 TL Vanille und 1 TL Zimt unterrühren. Den Teig mit feuchten Händen in der Muffinform flach andrücken, so dass Körbchen entstehen. Anschließend 20 – 23 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Apfelstückchen mit dem Holunderblütensirup und 5 EL Apfelsaft kurz andünsten. Dann die gemahlene Vanille und den Griechischen Joghurt unterheben und kurz aufkochen. 2 EL Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver verrühren und zum Andicken verwenden. Nun die Masse abkühlen lassen, bis die Körbchen fertig gebacken und ausgekühlt sind. Noch kurz 3 EL gehobelte Mandeln in der Pfanne rösten und dann die Körbchen mit der Apfelmasse füllen und den Mandeln bestreuen.

Wir wünschen einen schönen Genussmoment!

Kernige Apfelkörbchen

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Fruchtiges Eiskonfekt

Zutaten

2 Tassen Heidelbeeren, tiefgefroren
2 EL Chiasamen
1 – 2 EL Altländer Apfelsaft, Direktsaft
100 g dunkle Schokolade, 80%

Zubereitung

Als erstes die Heidelbeeren mit den Chiasamen in der Küchenmaschine auf voller Stufe mahlen.
Anschließend den Apfelsaft zugeben und auf mittlerer Stufe zu Eis verrühren.
Nun auf einen Teller mit dem Teelöffel kleine Nocken geben und ab in den Gefrierschrank.
Nach 3 – 4 Stunden, oder auch am nächsten Tag, die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Fruchtnocken in die Kuvertüre tauchen und anschließend wieder einfrieren.

Nach Bedarf entnehmen und den knackigen Schokogeschmack kombiniert mit fruchtig, erfrischendem Heidelbeer-Apfel-Mus genießen.

Wir wünschen einen erfrischenden Genussmoment!

Fruchtiges Eiskonfekt

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Erdbeer Donuts – Minis

Zutaten

Für 20 Mini-Donuts

15 g Butter
90 g Naturjoghurt
1 Ei
30 g Altländer Blütenhonig
1 TL Vanille, gemahlen
130 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g Erdbeeren, in sehr kleinen Stücken
30 g Marzipanrohmasse, in sehr kleinen Stücken

100 g Erdbeeren
1 EL Vanillepuddingpulver
1 EL Apfelsaft
1TL Honig

Ein paar Erdbeeren zur Deko
Weiße Schokolade für Schokoraspeln

ein Donuteisen oder Donutblech
ggf. Backofen auf 180°C vorheizen

Zubereitung

Die Butter mit dem Honig schaumig schlagen, das Ei unterrühren und anschließend den Joghurt, Mehl, Vanille, Backpulver und Salz zugeben und einen Rührteig herstellen.
Jetzt die Erdbeer- und Marzipanstückchen vorsichtig unterheben und entweder im Donuteisen in ca. 6 – 8 Min. Mini-Donuts backen, oder im vorgeheizten Backofen bei 180°C im Donutblech ca. 10 Min. backen.

Für die fruchtige Glasur das Vanillepuddingpulver im Apfelsaft auflösen, die 100 g Erdbeeren pürieren und mit dem Honig aufkochen, sofort die Apfelsaft-Vanillepuddingpulvermischung hinzufügen, rühren, bis die Masse angedickt ist, dann etwas abkühlen lassen und auf die Donuts geben. Zum Abschluss die Donuts mit Erdbeerscheiben und weißen Schokoraspeln verzieren.

Und jetzt mit einem guten Kaffee zusammen einen Genussmoment kreieren!

Erdbeer Donuts – Minis

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Bratapfel-Wichtel

Zutaten

Für 3 Personen

3 Äpfel, z.B. Boskop
½ Glas Altländer Fliederbeersaft
¼ Glas Chai-Tee
1 TL Altländer Blütenhonig
100 g Frischkäse
50 g gehackte Mandeln
1 Eiweiß
Ceylon-Zimt, gemahlen
Vanilleschote, gemahlen
Weiße Schokoraspeln

1 Auflaufform

Zubereitung

Als erstes den Backofen auf 220 °C vorheizen.

Den Fliederbeersaft mit dem Tee vermischen, den Honig einrühren und in eine Auflaufform geben. Anschließend die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und ihnen ein fröhliches Gesicht geben. Die ausgehöhlten Äpfel mit Frischkäse füllen, mit der Hälfte der Mandeln bestreuen und für 10 – 15 Minuten ab in den Backofen. Danach aus dem Eiweiß Eischnee schlagen, etwas Zimt und Vanille unterrühren, den Wichteln davon Mützen verpassen und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Die Äpfel für weitere 5-7 Minuten im Backofen lassen und danach direkt anrichten, mit weißen Schokoraspeln bestreuen und servieren.

Tipp: Zusätzlich mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Bratapfel-Wichtel

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Apfelmuffins mit Kissabelsaftglasur

Zutaten

Für 12 Muffins

2 Äpfel, z.B. Elstar
50 g Rauchmandeln
125 g Butter
60 g Milch
50 g Altländer Blütenhonig
2 TL gemahlene Vanilleschote
1 TL Ceylonzimt
2 Eier
190 g Mehl
1 TL Backpulver

400 ml Kissabelsaft, gibt’s bei Obsthof zum Felde, Gartenstraße in Jork
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Altländer Blütenhonig
1 TL gem. Vanilleschote
½ TL gem. Ceylonzimt
12 ausgestochene Apfelherzen
Etwas Zitronensaft
Weiße Schokoraspeln

Muffinblech für 12 Muffins

Zubereitung

Als erstes den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Anschließend die Äpfel entkernen und mit den Rauchmandeln sehr klein hacken. Die Butter mit dem Honig schaumig schlagen, die Eier unterrühren, dann Milch, Honig und Gewürze zugeben.
Nun die Apfel-Mandelmasse und anschließend das Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und für 20-25 Minuten backen.

Anschließend die Muffins abkühlen lassen und in der Zwischenzeit Apfelherzen ausstechen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und die Glasur zubereiten.
Hierfür 400 ml Kissabelsaft mit dem Honig aufkochen, das Puddingpulver mit 4 EL Kissabelsaft verrühren, in den kochenden Saft geben und andicken lassen.
Die Muffins mit der Glasur verzieren, jeweils ein Apfelherz einfügen und kühl stellen.

Vor dem Servieren mit weißen Schokoraspeln bestreuen.

Apfelmuffins mit Kissabelsaftglasur

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Apfelkuchen trifft Fliederbeere

Zutaten

100 g Mandeln, gemahlen
150 g Dinkelmehl
20 g Rohkakaopulver
35 g Schokolade, 80% gemahlen
140 g Butter
1 Ei
70 g Honig
1 TL Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
3 EL Haselnüsse, gemahlen
250 ml Fliederbeersaft
4-6 Äpfel, je nach Größe, z.B. Holsteiner Cox
1 TL Honig
1 TL Vanille, gemahlen
1 TL Ceylon-Zimt, gemahlen
1 Tüte Vanillepuddingpulver
Eierlikör, weiße Schokoraspeln

1 Springform 26 cm

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Aus den Mandeln, Dinkelmehl, Kakao, Schokolade, Butter, Ei, Honig, Vanille und Salz einen Mürbeteig herstellen, mit der Hand verkneten oder die Küchenmaschine auf Knetstufe die Arbeit machen lassen.
Die Springform fetten und ggf. den Boden mit Backpapier auslegen, anschließend den Boden und Rand mit dem Mürbeteig auskleiden und mit den gemahlenen Haselnüssen den Boden bestreuen.
Jetzt die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben oder Stücke schneiden. Bei uns werden die Äpfel mit Schale verwendet. Die Apfelstücke mit dem Fliederbeersaft aufkochen,
etwas Saft zum Anrühren des Vanillepuddingpulvers verwenden. Dann den Honig und Vanille zu den Äpfeln geben und die Masse mit dem Vanillepuddingpulver andicken.
Die Fruchtmasse in die Springform geben und bei 180 °C 25 – 30 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen gut auskühlen lassen und dann nach Geschmack mit Eierlikör und/oder weißen Schokoraspeln verzieren.

Auf eine fröhliche Kaffeetafel !

Apfelkuchen trifft Fliederbeere

Hier können Sie das Rezept herunterladen.

Apfelkuchen Milchreis-Style

Zutaten

Milchreis:
700 ml Milch
85 g Milchreis
75 g Honig
1 TL Vanille, gemahlen
20 g Butter
1 Prise Salz
2 Eier

Mürbeteig:
300 g Dinkelmehl
150 g Butter Mürbeteig
50 g Honig
1 Ei
1 Prise Salz

Apfelfüllung:
400 g Äpfel, z.B. Boskoop
20 g Honig
½ TL Vanille, gemahlen
½ TL Ceylon Zimt, gemahlen
350 g Apfelsaft, z.B. Kissabel für eine schöne rote Farbe
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

1 Springform 26 cm

Zubereitung

Als erstes 20 g Butter in einem Topf erhitzen, den Milchreis zufügen und kurz dünsten. Dann Milch, Honig, Vanille und Salz zufügen und bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel aufkochen, darauf achten, dass sich nichts am Topfboden absetzt.
Jetzt die Hitze reduzieren und den Milchreis bei kleinster Hitze 15 Minuten Garziehen lassen. Nach 15 Minuten nochmals kräftig umrühren und weitere 15 Minuten bei kleinster Hitze garziehen lassen. Anschließend den Milchreis eine Stunde abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Mürbeteig aus Dinkelmehl, Butter, Honig, Ei und Salz herstellen, eine Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Springform fetten, den Boden mit Backpapier auslegen und mit dem Mürbeteig auskleiden, dabei einen Teigrand von ca. 3 cm hochziehen.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Für die Apfelfüllung die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Vom Apfelsaft 6 EL abfüllen und mit dem Vanillepuddingpulver verrühren. Die Apfelstücke mit Apfelsaft, Honig, Vanille und Ceylon Zimt in einem Topf aufkochen und mit dem Vanillepuddingpulver andicken.

Jetzt noch kurz 2 Eier verquirlen und unter den abgekühlten Milchreis rühren, diesen auf dem Mürbeteig verteilen und dann gleichmäßig die Apfelmasse auf dem Milchreis verteilen. Den Kuchen für 40-45 Minuten backen, ggf. nach 30. Minuten mit Backpapier abdecken. Anschließend in der Springform abkühlen lassen.

Auf einen schönen Genussmoment in fröhlicher Runde!

Apfelkuchen Milchreis-Style

Hier können Sie das Rezept herunterladen.

Keine Freude ohne Genuss